Дом родителей
и место рождения Богородицы.

Введение во храм Пресвятой Богородицы
На иконе - почившие Иоаким и Анна словно спят. Под головами и ногами у них - подушечки. Рядом с иконой паломники оставляют свои записки
Дом родителей и место рождения Богородицы
Монастырь Святой Анны — православный греческий монастырь, находящийся, согласно преданию, на месте дома праведных Иоакима и Анны, где родилась Дева Мария. Расположен в Мусульманском квартале Старого города Иерусалима, около Львиных ворот. Принадлежит Иерусалимской православной церкви. Современное здание построено в 1907 году над пещерой, которая в прошлом была частью дома родителей Богородицы. На первом этаже монастыря расположена церковь Рождества Богородицы.
В доме святых праведных Иоакима и Анны. Икона с Иоакимом, Девой Марией и Анной написана, "как семейный портрет" (на фото слева). По центру - престол, где совершаются службы. На фото справа - лестница в доме родителей Богоматери
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Вымоленная молитвами своих родителей, Пресвятая Дева Мария до трехлетнего возраста жила с ними. С самого раннего возраста они внушали Ей, что Она смогла родиться только благодаря их усердным молитвам Богу и поэтому еще до рождения была Ему посвящена. Ее место – в храме Божием, где Она будет воспитываться по закону Господню.
Так выглядит Храмовая гора сегодня.
Во времена Христа здесь располагался Иерусалимский Храм.
От ступеней слева - по ним вводили Деву Марию - до небольшой арки справа - там располагалась Святая Святых, куда и ввели Деву Марию
Когда Божией Матери исполнилось три года, её родители направились в Иерусалим, чтобы исполнить свой обет пред Богом и посвятить свою дочь на служение Ему. Это намерение Иоакима и Анны – посвятить свою дочь Богу – стало известно в Иерусалиме, и к этому событию собрались их родственники и знакомые, в том числе и юные сверстницы святой Марии. При шествии в храм девочки, сопровождавшие Пресвятую Деву Марию, несли зажженные свечи и пели псалмы. Когда это шествие приблизилось к храму, то навстречу вышли священники во главе с первосвященником.
К крыльцу храма, по словам блаженного Иеронима, вело 15 ступеней – по числу степенных псалмов. Поставленная матерью на первую ступень Пресвятая Дева Мария самостоятельно взошла по остальным ступеням до самого храмового помоста. На каждой ступени пелся один из 15 степенных псалмов.
При входе в храм священник Захария по наитию Святого Духа ввел Ее вовнутрь святилища, во Святая Святых, куда никому не дозволено было входить, кроме первосвященника, и то – лишь однажды в год.
Это введение Пресвятой Девы поразило не только всех предстоящих, но и Ангелов, невидимо здесь присутствовавших, которые, как поется в Задостойнике праздника, "Зряще удивишася, како Дева вниде во Святая Святых".
Праведный Захария устроил Святую Деву жить в доме при храме. К храму относились разные пристройки, в которых жили служившие при нем люди. В одной из таких пристроек был и приют для девиц.
Святые и праведные Иоаким и Анна, оставив Пресвятую Деву Марию при храме, возвратились к себе домой, сознавая, что их Дочь, как ниспосланный Божественный дар, является их жертвой Тому, от Кого они и получили Ее. Оставшись жить при храме, святая Дева Мария находилась под надзором и руководством благочестивых наставниц, обучавших Ее, как Священному Писанию, так и разным рукоделиям.
Ее день в храме распределялся так: с раннего утра Она молилась, потом читала Священное Писание, затем переходила к рукоделию. Свой день Она также заканчивала молитвой.
Со временем, изучив Священное Писание, Пресвятая Дева Мария обратила особое внимание на пророчество Исаии, написавшего относительно Мессии: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил." Размышляя об этом тексте, Она горела желанием увидеть Ту благословенную Деву, Которая удостоится стать матерью Спасителя человечества. Еще будучи совсем юной, Пречистая Дева лишилась Своих родителей. Оставшись сиротой, Она всецело предалась Богу, нисколько не помышляя о земной любви или семейной жизни. Дав обет девства, Она первая открыла путь всецелого служения Богу, по которому потом пошли многие христианские подвижники.
Когда Пресвятой Деве Марии исполнилось 15 лет, первосвященник и священники потребовали от Нее оставить храм и, как полагалось тогда, выйти замуж. На это Пречистая поведала им о Своем обете остаться навсегда девою, чем немало удивила их. По учению раввинов, каждая израильтянка и каждый израильтянин должны вступить в брак.
И вот у первосвященника возникла проблема: с одной стороны, закон не разрешал девице, достигшей зрелого возраста, оставаться при храме, а с другой, стороны он не хотел принуждать святую Деву нарушить данный Ею обет. Надо было выдать Деву Марию замуж за старца-вдовца, но за кого именно - должен был определить жребий. Всех почтенных вдовцов призвали в храм. Первосвященник забрал у них посохи, а утром вернул процветший посох Иосифу, как символ выбора его в мужья для Девы Марии. Иосиф принял волю Божию, по которой он забирал в свой дом Марию. Чтобы исполнить закон, он должен был формально обручиться с Нею, но на деле – стать хранителем Ее обета. Будучи человеком добрым и сострадательным, он согласился это сделать.
После обручения праведный Иосиф отправился с Пресвятой Девой в Галилею, в свой город Назарет. Пресвятая Дева Мария была опечалена тем, что Ей пришлось расстаться с храмом. Однако, видя во всем волю Божию, Она покорилась божественному Промыслу.
Все права защищены. Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь.
215155, Смоленская область, Вяземский район, деревня Мартюхи, дом 1
Phone: +7-(916)-117-37-72
E-mail: info@stroimmonastir.ru