С Евангелием
по Земле
Христа
В дни рождественского поста прихожане нашего монастыря съездили на Святую Землю: поклонились величайшим христианским святыням, окунулись в евангельские события, соприкоснулись с современной историей, убедились – мир тесен, а Восток – дело тонкое
Как мы встретили Патриарха Иерусалимского и премьер-министра Греции
Паломничество началось со знакомства с древним городом Иерусалимом, история которого насчитывает более 3-х тысяч лет. И первыми, кто нам встретился на Святой Земле, были Иерусалимский Патриарх Феофил III и греческий премьер-министр Алекс Ципрас. Так совпало, что мы с ними в одно и тоже время пришли в храм Воскресения.
Иерусалимский Патриарх Феофил III и греческий премьер-министр Алекс Ципрас появились в храме без охраны. Или с очень хорошей охраной, "невидимой"
То, что почетные гости скоро войдут в храм, мы поняли заранее. Их традиционно сопровождали каввасы (стражники, которые с древнейших времен нанимались из числа турок для охраны христианских процессий). Во время передвижения делегации каввасы стучат посохами о каменные плиты храма. Их поступь слышна издалека и отовсюду.
Ваджих – хранитель ключей
Интересно, что представители другой религии - оказались верными хранителями христианских оплотов. На свете живет семья мусульман, которая вот уже много-много столетий хранит ключи от Гроба Господня в Иерусалиме. По традиции ключ передаётся от отца к сыну. Сейчас – это Ваджих Нусейбе. Всю свою жизнь он работает храмовым привратником. Сколько себя помнит, приходил сюда с отцом и дедом. Они тоже открывали храм каждое утро и закрывали по вечерам. Семья перебралась в Иерусалим ещё в седьмом веке. Город завоевали мусульмане под предводительством халифа Омара ибн аль-Хаттаба, а его сподвижник из семейства Нусейбе получил ключи от города и храма. Не каждый король знает столько колен своих предков по именам, скольких знает Ваджих. Считаются и те годы, сколько эта семья служит хранителями ключей, на данный момент это почти 1400 лет... За это время Иерусалим много раз переходил из рук в руки, но семья Нусейбе остаётся в храме неизменно.
Считаются и те годы, сколько эта семья служит хранителями ключей, на данный момент это почти
1400 лет...
В ожидании гостей
Храм Воскресения
Храм, через который ежедневно проходят сотни и сотни людей, поделён между несколькими конфессиями. Паломники вовсе не задумываются, освящая крестики и иконки, ставя свечки и удивляясь разнородности архитектурного и внутреннего убранства храма, по чьей именно территории передвигаются. Между тем, территория эта имеет свои границы в шести конфессиях: греко-православной, римско-католической, армянской, коптской, эфиопской и сирийской. Такие невидимые взору границы установили в 1852 году, когда в период правления турок был подписан и закреплен так называемый «статус-кво», четко разграничивающий его территорию.
Согласно этому статусу, ни один гвоздь не может быть вбит без общего согласия всех заинтересованных конфессий. Часто это приводит к забавным казусам, о которых слагаются легенды. Например, когда вы стоите перед вратами храма Воскресения (его также называют храмом Гроба Господня), то наверху видите приставленную на каменном выступе деревянную строительную лестницу. Эта лестница фигурирует на всех фотографиях храма. Почему? Чем же так примечательная простая невзрачная лестница, которая найдется в каждом деревенском доме? А она как раз и есть наглядное «детище» того самого «статус-кво». Рабочие ее забыли, документ конфессии подписали и всё. Лестницу теперь нельзя и с места сдвинуть. Много раз за века она сгнивала и восстанавливалась, но стоять она здесь должна, потому что... «статус-кво».
Однако именно благодаря этому историческому казусу, установлению "статуса-кво", у нас есть возможность понять историю храма и - ее значение для христианского мира. Храм "накрывает собой", физически соединяя, места, где совершилось спасение человека. Места, где Жизнь победила смерть: Голгофу, Камень Помазания и Гроб Господень. У каждого, кто там побывал - свои сокровенные чувства, которые проживаются во время молитвы в этих стенах, соединяющих не только пространство, но и время. Нас Господь сподобил побывать на ночной Воскресной Утрене и Божественной Литургии. Говорить об этом сложно. Потому что кажется: любые слова будут лживы и никогда не смогут даже отдаленно отразить того, что чувствуешь там. Потому что хочется прожить этот опыт внутри, в тишине, в неизреченности, вслушиваясь в него, чтобы навсегда запечатлеть, засвидетельствовать в себе и через себя это "Воскресение Христово видевше..." у Гроба Господня, где Воскресение свершилось!
Такие невидимые взору границы установили в 1852 году, когда в период правления турок был подписан и закреплен так называемый «статус-кво», четко разграничивающий территорию храма между шестью христианскими конфессиями
Купол храма Воскресения виден только с возвышенности. А "забытая лестница" на фото - всегда
Старый город
Старый город разделён на 4 квартала: Христианский, Мусульманский, Еврейский и Армянский. Как раз здесь и становится ясно: «Восток – дело тонкое». Хитросплетение бурной торговли в Мусульманском квартале с попугаями и вкусным гранатовым соком; древние монастыри, спрятанные во дворах, небольшие торговые лавки, учебные заведения - в Христианском квартале; немноголюдный Еврейский квартал с ортодоксальными представителями иудаизма и раскопками сооружений Римской империи; и самый небольшой и живописный - Армянский квартал.
Прогуливаясь по улицам Старого города в стенах домов видишь арки от окон на уровне дороги. Во времена Христа – это были вторые этажи зданий. За две тысячи лет культурный слой поднялся от 8 до 14 метров. Поэтому, к примеру, когда заходишь в жилище родителей Божией Матери, нужно спуститься достаточно глубоко, чтобы оказаться в их доме, или Голгофа не воспринимается в наше время горой, а лишь незначительным возвышением. Но вот сами улицы вымощены плитами IV века: при археологических раскопках их подняли и уложили на современных улицах Старого города.
Гефсиманский монастырь
Посещение Гефсиманского монастыря Марии Магдалины, основание которого было возможно, благодаря Русской Духовной Миссии, привело нас на могилу Варвары Петровны Гейден-Волковой - последней владелицей усадьбы в Хмелите на Вяземской земле. Усадьба расположена в нескольких километрах от нашего Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под Вязьмой. Есть и другое нежданное для нас родство: одним из начальников Русской Духовной Миссии в середине 19 века был архимандрит Леонид (Кавелин) - племянник адмирала Павла Степановича Нахимова, который родился в усадьбе Спас-Волжанское и был крещен в храме в честь Спаса Нерукотворного Образа сельца Спас-Волжинский Вяземского уезда.
Монастырь Марии Магдалины
Чувство радости и гордости за Вяземскую землю наполняло душу оттого, что на Святой Земле подвизались и покоятся люди, жизнь которых связана с окрестностями нашего монастыря
Галилейское море
Географическое название Галилейского моря - озеро Кинерет, но в Евангельском повествовании оно называется морем Галилейским. И для масштабов Израиля - оно действительно похоже на море.
Когда идешь по земле Христа, когда смотришь на Галилейское море - нежное в предчувствии рассвета, - понимаешь, что таким его видел и Христос, когда призывал Своих учеников.
Радость и чувство невесомости сопровождали нас в путешествии на Галилейское озеро. Господь сподобил нас любоваться им в утренней дымке, наблюдать в полуденный зной и созерцать с замирающим сердцем на закате.
Все права защищены. Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь под Вязьмой
215155, Смоленская область, Вяземский район, деревня Мартюхи, дом 1
Phone: +7-(916)-117-37-72
E-mail: info@stroimmonastir.ru