Телефон: +7 (916) 117 37 72 | E-mail: info@stroimmonastir.ru

В 1579 году страшный пожар опустошил половину казанского кремля с прилегающей к нему частью города. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Мать Матрены сама взяла заступ и нашла на указанном Царицей Небесной месте икону. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана. Это произошло 21 июля 1579 года. На месте обретенной иконы был основан женский монастырь в честь иконы Божией Матери Одигитрии. В этом монастыре и поставили новоявленную икону. Божиим промыслом явление Казанской иконы знаменовало начало многовекового продвижения России на Восток.

4 ноября 1612 года во время сражения русского народного ополчения с поляками, список Казанской иконы находился в войсках князя Дмитрия Пожарского. Икона сопровождала ополчение весь поход и была поставлена на Красной площади, напротив Никольских ворот Кремля. В 1636 году на Красной площади был сооружен Казанский собор, куда и была поставлена святыня. В 1721 году один из чтимых списков Казанской иконы был по велению императора Петра Первого перенесен из Москвы в новую столицу России — Санкт-Петербург.

Спустя два века после обретения иконы императрица Екатерина Вторая подарила Казанской новую ризу, главным украшением которой стала бриллиантовая корона, снятая с себя земной властительницей ради Царицы Небесной.

Во время Отечественной войны 1812 года, в день празднования Казанской иконы 4 ноября русские отряды под предводительством полководцев Милорадовича и Платова разбили арьергард маршала Даву в Вязьме.

Перед Казанской иконой Божией Матери Святейший Патриарх всея Руси Сергий (1943 — 1944 года) совершал молитвы во время Великой Отечественной войны. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

Тропарь Иконе Божией Матери Казанская

Заступнице усердная, /
Мати Господа Вышняго, /
за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, /
и всем твориши спастися, /
в державный Твой покров прибегающим. /
Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, /
иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, /
предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/
и сокрушенным сердцем, /
пред пречистым Твоим образом со слезами /
и невозвратно надежду имущих на Тя, /
избавления всех зол, /
всем полезная даруй /
и вся спаси, Богородице Дево: /
Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.