Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь расположен в 12-ти километрах от Вязьмы, вблизи автодороги Вязьма – Хмелита — Холм-Жирки.
Монастырь открыт Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 июля 2014 года.
Настоятельницей монастыря назначена игумения Ангелина (Нестерова).
Одно из служений сестер монастыря – ведение синодиков воинов, погибших в Великую Отечественную войну и тех, кто исполнял свой воинский долг во время современных вооруженных конфликтов, их ежедневное поминовение. Имена воинов можно записать в монастыре непосредственно и через наш сайт.
Строится на месте боёв под Вязьмой в 1941 году
Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь – действующий и строящийся одновременно. Обитель возводится на месте ожесточённых боёв, где в октябре 1941 года в немецкое окружение попали пять советских армий (16А, 19А, 20А, 24А, 32А), в состав которых входили и дивизии Московского народного ополчения. Сотни тысяч защитников Отечества погибли, положив свою жизнь «за други своя» и закрыв путь к наступлению немецко-фашистских войск на Москву. На месте одного из прорывов окружения в 2013 году построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, его северный придел освящен в честь святого мученика Иоанна Воина. Завершаются работы на надвратном храме в честь Спаса Нерукотворного Образа, сестринском, игуменском и административном корпусах.
Икона Одигитрия «Вяземская ратная»
Одна из почитаемых святынь монастыря – икона Одигитрия «Вяземская ратная», написанная по благословению духовного отца матушки-настоятельницы, фронтовика, насельника Троице-Сергиевой лавры схиархимандрита Михаила (Балаева, 1924-2009).
Когда в октябре 1941 года определялись места прорыва, направлений было несколько: в районе деревни Мартюхи, где сейчас стоит храм в честь Великомученика Феодора Стратилата, покровителя православного воинства; в районе деревни Доманово; по реке Курьяновке — там строится Спасо-Богородицкий монастырь, и в районе деревни Марково.
Задача была рассеять внимание неприятеля и постараться, чтобы хоть один прорыв удался. Солдат, который рассказывал эту историю отцу Михаилу, упомянул и о том, что, когда выходили по реке Курьяновке от села Богородицкое, солдаты увидели, как над верхушками кустарников шла женщина. Вот, как запомнился этот рассказ солдата:
«Мы лежали в окопах недалеко от Богородицкого, на вечер был назначен прорыв немецкой линии. Огонь с немецкой стороны не прекращался. Артиллерия, минометы, пулеметные очереди — казалось, голову от земли поднять невозможно. Вдруг видим, откуда-то появилась женщина не очень высокого роста, в темной одежде, — то ли накидка не ней, то ли широкий плащ. Пошла по кустарнику и как бы рукой звала за собой. Пригнувшись, мы побежали за ней, но не все — может, другие ее не видели. Пробежали так километров пять. Она вроде бы шла медленно, а мы еле за ней поспевали. Потом она стала подниматься в небо и удалилась, а мы остановились, поняв, что бой уже идет за нашими спинами. Так и вышли из окружения».
В 2009 году первая икона Одигитрия «Вяземская ратная» была написана тверскими иконописцами Наталией и Валерием Колтовыми. Фотографию этой иконы отец Михаил (Балаев) одобрил и благословил написать еще несколько таких икон побольше размером. На них Богородица стоит на облаке, а внизу — те воины, которые победили в войне, не щадя жизни своей, в плащ-палатках и с крестами. Они изображены подобно 40 мученикам Севастийским (в IV веке — ред.), загнанным в ледяное озеро за отказ поклониться идолам. Река рядом голубая и светлая, уходящая на Небеса, — тот путь, которым наши воины ушли ко Господу.
Престольные праздники:
- иконы Божией Матери «Одигитрия Вяземская Ратная» — Октябрь 11 по н.ст.
- иконы Божией Матери «Взыскание погибших» — Февраль 18 [по н.с.]
- иконы Божией Матери «Утоли моя печали» — Февраль 7 [по н.с.]
- Илии пророка — Август 2 [по н.с.] (IX до Р.Х.)
- Иоанна Воина — Август 12 [по н.с.]
- Николая Чудотворца — Май 22 [по н.с.] (перенесение мощей), Декабрь 19 [по н.с.]
- Покрова Пресвятой Богородицы — Октябрь 14 [по н.с.]
- Сергия Радонежского — Июль 18 [по н.с.] (Обретение честных мощей), Октябрь 8 [по н.с.] (Преставление)
- Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — Август 10 [по н.с.]
- Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — Ноябрь 21 [по н.с.]
- Спаса Нерукотворенного Образа — Август 29 [по н.с.]
- Феодора Стратилата — Февраль 21 [по н.с.], Июнь 21 [по н.с.]
Святыни монастыря:
В монастыре можно поклониться:
— иконе Одигитрия «Вяземская ратная» — в молитве о здравии за военнослужащих;
— преподобному Нилу Столобенскому — иконе, освященной в Нило-Столобенской пустыни с мощами преподобного;
— иконе святого праведного Алексия Медведкова — в молитве о здравии при онкологических заболеваниях и устроении обстоятельств жизни людей, живущих не на родине;
— иконе Божией Матери «Казанская»;
— иконе преподобного Серафима Саровского;
— иконе преподобного Сергия Радонежского;
— иконам Божией Матери — «Порт Артурская», «Августовская», «Азовская» — в молитвах за Отечество;
— в мощевике находятся частицы мощей 18 святых.