Телефон: +7 (916) 117 37 72 | E-mail: info@stroimmonastir.ru

С древних времен, в центре города Вязьма, на юг от соборного холма, существовал Ильинский девичий монастырь. Во времена польско-литовского разорения (начало17 века) Ильинский монастырь, как и весь город, сильно пострадали. К 1627 году в обители стоял деревянный храм во имя Святого Пророка Илии. Монастырь имел несколько «пустошей», то есть уединенных скитов, одна из которых находилась на старом «Бельском тракте» недалеко от строящегося сейчас Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря. В 1779 году Ильинский монастырь был закрыт, но Ильинский храм в городе просуществовал до Великой Отечественной войны, его развалины можно было видеть и в послевоенные годы.

На левом берегу реки Бебря в городе с давних времен стоял храм во имя апостолов Петра и Павла. В 1806 году майором артиллерии Иваном Исидоровичем Барышниковым на месте деревянного храма был возведен трехпрестольный каменный храм с приделами в честь Великомученика Георгия Победоносца и святых мучениц Софии, Веры, Надежды, Любови. Улица, на которой стоял храм, называлась Георгиевская. В народе и храм называли Георгиевским («Егорьевская церковь»). В 50-е годы двадцатого века обществом по охране памятников отмечалось «неудовлетворительное состояние памятника архитектуры Георгиевской церкви».

Сопоставляя эти исторические данные можно с уверенностью утверждать, что пришедшая в наш монастырь икона, написанная во второй половине девятнадцатого века, является символом несгибаемости Духа русского воинства и исторической преемственности духовной жизни русского народа. Возможно, она находилась в Ильинском скиту, а потом ее сохраняли жители, возможны и другие варианты. Остается удивляться милости Божией, укрепляющей в нас ПАМЯТЬ о наших предках и вселяющей НАДЕЖДУ и УВЕРЕННОСТЬ в будущее.

В настоящее время икона отреставрирована, для нее выполнен резной киот и ей можно поклониться в приделе Иоанна Воина Покровского храма монастыря.