
Маршрут экспедиции начинается в Спасо-Богородицком Одигитриевском монастыре под Вязьмой. Фото: stroimmonastir.ru
Автоэкспедиция «Имя воина» начинается в маленьком монастыре под Вязьмой?
Галина Храмцова: Да, каждый маршрут нашей автоэкспедиции начинается в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре под Вязьмой. Потому что это первая строящаяся в постсоветской России обитель, посвященная молитвенной памяти воинов Великой Отечественной войны. Монастырь стоит на месте страшных боев и прорыва из трагически знаменитого «Вяземского котла».
В нем собираются истории погибших здесь и в других боях солдат, их имена записываются в синодик монастыря. В обители есть особенная икона Божией Матери «Одигитрия Вяземская Ратная», где воины, идущие на смерть «за други своя», изображены как мученики. Она пока местночтимая, но мы хотим рассказать о ней в том числе и в Беларуси.
Брестская крепость ваш единственный маршрут в Беларуси?
Галина Храмцова: Нет, мы обязательно заедем в Минск и посетим церковь Всех Святых, построенную как раз как храм-памятник. В его крипте захоронены три безвестных солдата, погибших в войнах 1812 года, Первой мировой, Великой Отечественной. Настоятель храма Федор Повный в одном из интервью говорил, что история без веры суха и пуста, нам это очень близко.
В Минске мы также заедем в Музей истории Великой Отечественной войны, где надеемся услышать новые истории солдат, а если посчастливится, встретимся с кем-то из ветеранов и обязательно возложим цветы к «Кургану славы». Мы не подходим к автоэкспедиции формально, и в любой момент, услышав чей-то интересный рассказ, можем свернуть с маршрута. Мы открыты всем военным историям и людям, готовым о них рассказать.
Где вы будете в Бресте?
Галина Храмцова: Да, мы ждем и приглашаем. На нашем сайте «Строим Монастырь» есть адрес и телефоны.
Какие поездки у вас будут после Минска и Бреста?
Галина Храмцова: Экспедиция продлится до Дня Победы 2020 года. В июне поедем в Ржев. Потом две тысячи километров на север на Кольский полуостров. Обязательно побываем в Севастополе, где надеемся подружиться с нахимовцами и пригласить их к себе в монастырь, который стоит на родине Павла Степановича Нахимова.
В Польше кроме Освенцима хотим посетить забытое кладбище советских солдат в городе Гливице. А в Германии у нас есть особый адрес. Прихожанка нашего храма Юля Зайцева сумела найти имя своего пропавшего без вести, а на самом деле умершего в немецком лагере военнопленных деда, восстановив заодно еще три тысячи имен, стертых лагерными номерами. Для нас самое главное — добыть из страшных цифр имена.
В «Вяземском котле» погибли и взяты в плен до миллиона человек. А я в конце каждого поискового сезона, когда найденных погибших воинов отпевают в нашем монастыре, надеюсь услышать три слова: Александр Никитович Заболотских. Это мой дед, в 1941-м ушедший из деревни, где он работал трактористом, на фронт, оставивший дома троих детей, самым младшим из которых был мой отец. Дед тоже пропал без вести.
Мой сын написал в «Инстаграм»: Печатаю на клавиатуре свои мысли, а у меня мурашки бегают по телу, я задаю себе вопрос: а смог бы ты на месте своего прадеда оставить семью? Взять оружие и пойти на верную смерть? Мне важно, что он примерил это на себя.
Мы хотим, чтобы солдаты войны перестали быть безликой массой. Чтобы пропавшие без вести вернулись домой. «Пропал без вести» — этого мало для нас сегодня. Надо знать: где, когда и что с ними произошло.
Вы будете собирать такие истории в Беларуси?
Галина Храмцова: Да, но сбор историй — не самоцель для нас. Сейчас много порталов, собирающих такие истории. Для нас важнее имя в синодике и молитва о воине. Когда идет «Бессмертный полк», я всегда плачу. Но он идет раз в год. А в монастыре — постоянное поминовение, монахи и монахини каждый день молятся о наших дедах поименно. Нам важно не количество имен, а пробуждение людей.
В Зарайске, например, один из местных жителей, разыскивая по просьбе своей матери историю пропавшего без вести деда, восстановил сто с лишним имен своих земляков. Их погрузили в эшелоны и повезли на передовую и они сразу вступили в бой, даже не успев оформиться в своих частях, и, как в повести Бориса Васильева, «в списках не значились». А внуки разыскали их имена и историю боя. И в память о них сделали список иконы Богородицы «Одигитрии Вяземской Ратной». Икона уже в соборе Николая Чудотворца в городе Зарайске, а мы еще поедем узнавать о подробностях этого поиска.