Теперь Зарайск – наш город-побратим
Ранним воскресным мартовским утром автоэкспедиция «Имя воина», два благотворительных фонда «Строим Монастырь» и «Православные инициативы», паломники, узнавшие о поездке из агентства «Нескучная Русь», отправляются в поход навстречу с древней историей.
Мы едем на Куликово поле. Туда, где в 1380-м году начиналась русская государственность, где впервые в бой вступили не просто отдельные отряды князей, а единое русское воинство.
Первая остановка на нашем маршруте – древний Зарайск. И здесь нас ждут в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в Кремле. Ждут нас наши друзья, люди, с которыми посчастливилось познакомиться и в которых мы нашли духовную и деятельную поддержку. Это, прежде всего, Сергей Петрухин.
Сергей работает в Доме детского и юношеского творчества в Зарайске, учит детей видеть в жизни хорошее и светлое и учит показывать это через фотографии, через музыку, кино, через мультипликацию. А познакомила нас с Сергеем Петрухиным икона Богородицы «Одигитрия Вяземская Ратная». Как-то раз президент фонда «Строим Монастырь» Галина Храмцова, увидев «Вяземскую Ратную» в храме Зарайска, заинтересовалась, как икона пришла в этот отдаленный от Вязьмы храм.
Оказалось, что за годы Великой Отечественной войны из Зарайского района убито, умерло от ран и пропало «без вести» несколько тысяч воинов и «Вяземская Ратная» стала Вечной памятью и молитвой о всех погибших «за други своя»! По благословению протоиерея отца Петра Спиридонова, помощи жителей Зарайского района и местной общины, в которой люди активно интересуются историей своего края и занимаются поиском своих без вести пропавших в Великую Отечественную войну предков, были собраны средства для написания иконы.
Сегодня мы знакомимся с настоятелем храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Зарайске, благочинным церквей Зарайского округа протоиереем Петром Спиридоновым, с Ольгой Полянчевой, дочкой «зарайского летописца», исследователя истории края Владимира Полянчева, и, конечно, с потомками воинов Великой Отечественной. Со внучкой и двумя правнуками Степана Ивановича Гаврилова, уроженца Калужской области и узника лагеря Шталаг-352 под Минском. Сейчас потомки воина живут в Зарайске. С прихожанами храма, чьи родные, солдаты «без вести пропавшие», были найдены в фашистских лагерях и тюрьмах, за которых теперь молятся в храме перед иконой Богородицы «Одигитрия Вяземская Ратная».
Протоиерей Петр Спиридонов передает фондам «Православные инициативы» и «Строим Монастырь» в лице Ксении Тихомировой и Галины Храмцовой имена воинов земли зарайской, сражавшихся под Вязьмой
Нам передают зарайскую землю, ведь в апреле автоэкспедиция «Имя воина» едет в Беларусь и мы надеемся побывать в мемориале Лагеря военнопленных Шталаг-352, через который прошли многие воины Зарайцы и солдаты, сражавшиеся в Вяземской оборонительной операции 1941 года.
О павших в Великую Отечественную войну молятся в Зарайске, в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи, перед иконой Богородицы «Одигитрия Вяземская Ратная»
Автоэкспедиция «Имя воина»: теперь среди наших участников и внучка воина Степана, жительница Зарайска Елена Гаврилюк, и ее сын Денис Гаврилюк, и внучатый племянник Дмитрий Бектяшин. Они наши участники уже потому, что молятся о своем предке и знают его судьбу
Обыкновенное чудо на поле Куликовом
Путеводимые иконой Богородицы «Одигитрия Вяземская Ратная» и согретые теплом потомков солдат Великой Отечественной войны из Зарайска, так искренне поддержавших автоэкспедицию «Имя воина», мы отправляемся на поле Куликово.
С иконой Богородицы «Одигитрия Вяземская Ратная» президент благотворительного фонда «Православные инициативы» Ксения Тихомирова и президент фонда «Строим Монастырь» Галина Храмцова
Заходим в одно из священных мест Куликова поля – храм-памятник в честь преподобного Сергия Радонежского. Здесь нас встречает настоятель подворья Свято-Троице Сергиевой Лавры и храма в честь преподобного Сергия Радонежского игумен Христофор (Бойчук). Игумен Христофор долго рассматривает копию иконы Богородицы «Одигитрия Вяземская Ратная», которую мы преподносим в дар храму Сергия Радонежского. Расспрашивает о том, как сложился канон написания этой местночтимой иконы. Его очень заинтересовывает один факт: написание иконы таким образом благословил духовник игумении Ангелины (Нестеровой) – схиархимандрит Михаил (Балаев), насельник Троице-Сергиевой Лавры.
Игумен Христофор говорит, что, вот, только сегодня на проповеди после Литургии рассказывал прихожанам об отце Михаиле. Когда отец Христофор нес послушание трапезника в Троице-Сергиевой Лавре, то относил в келью отца Михаила еду. Говорил о том, что батюшка Михаил был крепким духом молитвенником, хоть и в возрасте был, и болел, всегда на службе стоял и тем и молодых монахов укреплял.
«Надо позвонить», — говорит игумен Христофор. – «Может, наш отец Михаил и был Балаев?».
После звонка у игумена Христофора наворачиваются на глаза слезы. Да, выясняется, что он возрастал духовно в Троице-Сергиевой Лавре рядом с отцом Михаилом (Балаевым).
«Вот больше 15 лет здесь [в храме Сергия Радонежского. – Прим. ред.] служу, никогда еще такой великой радости не было, никогда так еще не плакал», — говорит игумен Христофор и с трепетом принимает икону Богородицы «Одигитрия Вяземская Ратная».
А мы вспоминаем, как часто нам говорила матушка-настоятельница Ангелина (Нестерова), игумения Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под Вязьмой, что это молитвами павших защитников Родины и их потомков, и отца Михаила (Балаева) строится на Вяземской земле обитель поминовения воинов.
От Вяземского ратного поля – полю Куликову
О связях исторических рассказывает участникам автоэкспедиции «Имя воина» историк, специалист по Древней Руси, директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской – Игорь Гарькавый.
Он вспоминает битву на реке Калке в 1223-м году. Битву, в которой, говоря образно, полегли все богатыри русские. В бою погибло девять князей и много родовитых бояр и простых воинов из Киевского, Галицко-Волынского, Черниговского, Смоленского и других княжеств.
Да, на Калке сражались крепкие воины, богатыри русские, но управление армией было безобразное, рассогласованное. Каждый из князей боролся за свою личную выгоду.
И ратники русские пали. А монголы долго пировали на телах полумертных героев. Поставили тяжелые столы прямо на смертельно раненые тела богатырей и их стоны были для монголов победной песней.
Это был тяжелейший удар для народа, после которого в сознании русских закрепился миф о непобедимости и страшной силе монголов.
В 1380-м году на поле Куликовом произошло рождение русского народа и Руси как государства.
Стотысячное войско Мамая идет на Русь. В Кафе, генуезской колонии в Крыму (современная Феодосия), Мамай нанял отряд закованной в латы западноевропейской пехоты. Заручился и союзом с великим литовским князем Ягайло Ольгердовичем.
Дмитрий Донской принимает вызов и решает идти на опережение, выйти на открытое поле и сразиться с войском Мамая до того, как он дождется литовцев.
Это был смелый выбор.
Но может ли разрозненная Русь собраться воедино? Как сразиться с монголами, которые столько лет унижали, держали в повиновении, постоянно подчиняли? Что даст воинам надежду на победу, веру в свои силы, и любовь к земле родной, за которую можно пойти на смерть? Война земная для русских князей была частным делом, обслуживающим интересы отдельных княжеств. Нужно было преодолеть стереотип дележа и междоусобицы.
Чтобы новые воины земли русской родились в духе, нужны были зримые символы.
На бой Дмитрия Донского благословляет преподобный Сергий Радонежский и дает ему двух монахов Пересвета и Ослябя.
Дмитрий Донской с войском переправляется через реку Непрядву и сжигает за собой мосты. Если его войско проигрывает битву, то отступать придется по степям и шансов выжить перед монгольской конницей не будет.
На Куликовом поле устоять войску Дмитрия Донского предстояло перед великой монгольской конницей. Обычно наступление монголы вели так, конница неслась на пеших ратников волна за волной и русские не могли выстоять. Обращались в бегство.
И тогда, по преданию, перед Куликовской битвой, дабы вдохновить ратников на бой, схимонах Пересвет бросил вызов одному из монгольских воинов. На бой монах пошел без доспехов, в монашеском одеянии. Монгола он победил, но сам был смертельно ранен.
А дальше началась великая Куликовская битва и монгольская конница, используя свою лавинообразную технику наступления, неслась на русское войско волна за волной. Русские воины падали под натиском, но впервые не бежали.
Со временем монголы выдохлись, и в большой полк встал пешим ратником князь Дмитрий Донской. Так князь показал, что сейчас на поле Куликовом идет священная война, что смерть здесь идет ко спасению души, что это – бой за веру.
Под стяги великого князя московского Дмитрия Донского собрались десятки дружин разрозненных городов и княжеств, а вернулся с поля Куликова единый русский народ. Как писал летописец:
«Многочисленная русская рать была разгромлена, подобно срубленным деревьям, и, как посеченное сено покрывала поле… И видеть это было очень страшно».
Но именно сражение на Куликовом поле стало началом освобождения славян от ига Золотой Орды и объединения Руси.
На Куликовом поле мы вспомнили и предание о том, как преподобный Сергий Радонежский в решающий момент сражения стоял у жертвенника в храме Троицы Живоначальной и поминал имена павших воинов, которые открывал ему Господь. И так души воинов уходили на Небо.
А мы, участники автоэкспедиции «Имя воина», стоя на холме над полем Куликовым, словно слышали имена воинов, которые читают монахини под Вязьмой, в Спасо-Богородицком Одигитриевском монастыре.