Марина Гибовская
Этот зайчик из глубины веков. Делали его на Руси для детей с трех лет. Мне кажется, современным детям можно и раньше, у меня Ника в два года с ним хорошо играла.
Такой зайчик был и игрушкой, и другом, которому можно всё рассказать.
Зайчика можно одеть на пальчик, а можно и просто в ручке держать, он в детскую ручку очень удобно ложится!
Меня эта игрушка очаровала прежде всего тем, что «из ничего — получается Чего!» Когда я впервые смотрела на этого зайчика, мне казалось, что там как минимум две детали, а может и больше. Ничего подобного! Зайчик полностью скручен из ОДНОЙ полоски ткани! Если будете делать по моим размерам, готовый зайчик выйдет около 10 см ростом.
Понадобится полоска ткани примерно 10х20 см, можно и чуть уже (8-9х20), красные нитки и чуть синтепона или любого другого наполнителя для головы.
Полоску ткани складываем вдоль, лицевой стороной наружу.
С одной стороны от центра внутрь загибаем уголок. Это будут зайкины ушки. Перематываем их красной ниточкой три раза и перевязываем на три узелка. Вообще, все обмотки и узелки — по три раза. Кстати, первоначально я пыталась мотать с катушки, но это неудобно. По опыту — удобней каждый узел мотать и завязывать отдельной ниточкой.
Теперь берем шарик наполнителя и вкладываем в головку. Перематываем ниткой ниже наполнителя — формируем голову.
Укладываем зайку носом вниз, к себе спиной, подворачиваем края ткани к центру. Кстати, на фото я маловато подвернула, лучше сложить встык по центру. Теперь несколько раз закручиваем ткань снизу (3-4 витка).
Это будут ручки, поднимаем их к шее и перевязываем на груди крест-накрест.
Теперь перевязываем верхние и нижние лапочки.
ВСЁ! Зайка готов! Честное слово, делается он гораздо быстрее, чем кажется!