6 августа Православная Церковь отмечает память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. В Вяземской епархии есть удивительно красивое место на берегу реки Касня, названное по храму, построенному на этом месте ещё в 17 веке.
В Борисоглебском Сычевского района находятся два храма.
Первый деревянный храм в честь святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида (+ 1015; память 24 июля / 6 августа) построили на средства прихожан в 1691 году. В 1782 году вместо него поставили деревянный храм с тем же главным престолом и приделом во имя преподобного Нила Столбенского, сгоревший в 1883 году. На это место перевезли деревянный Казанский храм 1771 года из села Ильинского Сычевского уезда, освященный в честь святых Бориса и Глеба, сгоревший в 1997 году. Новый деревянный храм в честь святых Бориса и Глеба построили в 1999-2001 годах. Великое освящение храма 8 августа 2001 года совершил митрополит Кирилл (с 2009 г. – святейший Патриарх Московский и всея Руси). (1)
С конца XIX века настоятелем прихода в селе Борисоглебском служил отец Василий Троицкий. При нем в Борисоглебском построили и в январе 1897 года освятили второй деревянный храм в честь преподобного Нила Столбенского с приделом во имя преподобного Нила Сорского. (2)
Позже отец Василий основал при приходе Троице-Сергиевскую женскую общину, получившую официальный статус в 1906 году. Его арестовали в 1932 году, и он скончался 8 апреля 1934 года на Пасху, в ссылке в селе Ярышево, Гавриило-Посадского района, Ивановской области. (3)
При Борисоглебском храме есть деревянная часовня во имя преподобного Нила Столбенского и купальня.
Приход неоднократно посещали правящие архиереи.
С 1988 года настоятель прихода игумен Авраамий (Жуков).
Примечания:
Иеромонах Даниил (Сычёв)