14 января 2008 пришло письмо от Галины Николаевны Майборода. Приведу здесь его текст дословно.
+
Господи Благослови
Ваше Боголюбие иеромонах Даниил, монахиня Ангелина и церковный причет!
Спешу Вас отблагодарить за необыкновенный подарок к Новому году и Рождеству Христову.
Знали бы Вы (а Бог знает), какую радость принесла мне Ваша, а теперь уже и моя книга «Редкая птица». Знали бы Вы брат и сестра во Христе какой у меня этот Новый год 2008 и Рождественская елка с подарками?! С 25 декабря все как обычно, мерно пишу поздравления знакомым и мало знакомым. Стала писать открытки православным и думать какой написать текст. Достала журнал «Русский Дом» и прочитала ст. протоиерея Александра Шаргунова о Рождественских подарках, о спасении и стала выписывать из текста: «Если бы мы могли на мгновение в храме и дома взглянуть глазами младенца Христа, нам раскрылись бы целые страницы Писания: древо Эдемского сада, древо Иесеево, древо с птицами из сна Навуходоносора (Дан.4,9)» и т.д. Я и мои мысли остались здесь. Для себя я сделала замечание себе, почему я этого еще не читала? Стала корить себя и совесть свою. Оставила на Новогоднюю ночь. Но после Новогодней ночи, которую я провела дома избавив себя от празднеств, потому что очень устала от трудов мирских. Утром пошла доделывать свою работу. В подъезде от консьержки слышу: «Ты была в Детском мире? Видела там елку с птицами?» Я говорю: «Нет, не видела», а про себя думаю: «Опять птицы». Через пару дней заглядываю в почтовый ящик, а там Ваш подарок – «Редкая птица», если бы знали, как тронула меня эта книга, а как благолепно оформлена, а христианская символика по краям страниц и ее цвет! И слова Христа: «Вы соль земли» как-то очень в Вашей книге в словах текста звучат. Такого Нового Года и Рождества Христова в моей жизни никогда не было. О самой книге «Редкая птица» могу написать только самые теплые слова, которые может сказать женщина, когда любит, ждет, надеется и верит. Лицо такой женщины было у моих бабушек – Марии и Екатерины, когда ждали своих мужей с войны. Ни одна страница не прочитана без слез глубокой любви ко всему на свете: и к детям, и к природе, и к павшим воинам, и к старине, и к старообрядцам, и к Поклонным Крестам, и к реке Днепр, и к истоку Днепра.
Днепр я видела в 1973 году, когда школьниками ездили в Киев. Были там на могиле генерала Ватутина и в Софийском соборе и т.д. Свекр мой с Украины. Отец его был большевиком-революционером, вместе с Лениным и украинскими революционерами, а сам мой свекр даже не вступал в партию. Он очень любил людей, и они к нему тянулись. Царство ему небесное. Ваш подарок вразумил меня еще более изучать историю христианства и знать все истоки реки Иордан; больше узнать о Герасиме Иорданском, приходившем к его водам со львом, а я об этом ничего не знала.
………
Монахи – слуги Божии на земле, монахи – народу верные журавли!
……………
Поздравляю Вас открыточкой с изображением птиц на яблоневой веточке. Такая открытка вызывала у солдат, находящихся в госпитале Владикавказа и других госпиталях самые теплые чувства и желание жить. Это уже войны современные, а солдаты это наши дети. Многие такими открытками согревались в смутные 90-е и начинали верить, что есть еще для чего жить.
Спаси Вас Господи! Многая Лета.
Раба Божия Галина с домочадцами.