Бабушка всю жизнь тосковала, вспоминая своего доброго мальчика
Пишет Наталья Андрианова. Имя воина Владимир Павлович Андрианов, 1923 год рождения, Владимирская область, Собинский район, поселок Лакино. Лейтенант, командир взвода 449 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии, 50 армия. Погиб 19.08.1942 года, Можайский р-н, поселение Замошинское, Уваровский р-н, деревня Мокрое.
Если вкратце пересказать бои под Вязьмой 144-й стрелковой дивизии. Дивизия отходила от Днепра и Соловьевой переправы, оставив заслон по одному батальону от каждого полка. Из этих батальонов из окружения никто не вышел. Дальше шли через Дорогобуж. В этих местах полег почти весь 449 стрелковый полк. 10 октября 1941 остатки дивизии собрались в районе Селиваново, Трошино, Панфилово. Это немного южнее Вязьмы. Тут собрались остатки многих наших дивизий и отдельных частей. Вся эта масса навалилась на немцев и в результате нескольких атак прорвали кольцо окружения. Но дивизия как боевая единица уже не существовала. Выходил каждый сам по себе. Командир дивизии Пронин вышел с группой бойцов человек 300, включая комендантский взвод и знамя дивизии в районе Дорохово 17 октября. Из командиров полков вышел только один.
Сейчас на месте прорыва в селе Красный Холм существует мемориал «Поле памяти». Там похоронены тысячи безымянных бойцов. Недавно построена часовня в память о павших в октябре 1941 года.
Пишет Анастасия. Имя воина Дмитрий Андреевич Попов. Родился в 1925 году, село Анино, Сибирь. Рядовой, погиб в 1942 году.
Это мой двоюродный дед Дмитрий. Но дедом его странно называть: он погиб семнадцатилетним мальчиком. Специально прибавил себе год, чтобы идти защищать Родину. Прабабушка Груня много мне рассказывала о своём сыночке. Он был очень ласковым, добрым и услужливым ребёнком. Старался выполнять всю работу за маму свою: «Мамочка, я сам, отдохни». Любил очень сестру Анечку. Бабушка всю жизнь тосковала, вспоминая своего доброго мальчика. Она долгие годы не знала, где он погиб. Только потом ей сообщили, что нашли его останки. Он похоронен в братской могиле.
Пишет Светлана. Имя воина: Семен Алексеевич Королев. Дата рождения: июль 1908 года.
Место рождения: село Курово Рязанской губернии Зарайского уезда. Воинское звание: рядовой. Дата смерти: 1942 год. Место смерти: под Москвой.
Пропал без вести. Раньше прислал жене (моей бабушке — Королевой Анне Егоровне) письмо со словами — если буду жив, напишу, а если не напишу, значит, нет меня. И больше не написал… Осталось пятеро детей от восьми лет до грудничка (последняя дочь родилась в 1941 году).
Пишет Евгений Малокитин. Имя воина: Роман Петрович Шалягин. Дата рождения: 1924 год. Дата смерти: 1944 год.
Работал в Сталинске на Кузметкомбинате, имел бронь, ушел добровольцем, оставив беременную жену с матерью, умер от ран в госпитале, пулевое ранение в живот.
Пишет Финашова Нина Ивановна. Имя воина: Иван Романович Никитин. Дата рождения: 1919 год. Место рождения: село Бельское Спасского р-на Рязанской области. Воинское звание: стрелок, рядовой. Дата смерти: май 1942 года. Пропал без вести.
С первых дней войны Иван Романович рвался на фронт, но в Спасском РВК Рязанской области ему был отказ в мобилизации. Мама вспоминала, что он даже плакал из-за этого. Но всё-таки добился мобилизации — скрыл данные о своей матери. По документам в ОБД «Мемориал» указано, что призван был уже 24 июля 1941 года.
Причина отказа: сын врага народа. Дело в том, что мать Ивана Романовича — Никитина Аксинья Давыдовна — была осуждена тройкой при УНКВД Рязанской области 29 ноября 1937 г. по статье 58-10 УК РСФСР» за политический саботаж» и приговорена к 8 годам лишения свободы за нежелание вступить в колхоз, за восстановление церкви в селе Бельское, которую использовали как колхозный склад (Аксинья Давыдовна Никитина реабилитирована на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989).
Мама вспоминала: по непроверенной информации, по рассказу односельчанина-сослуживца, за Иваном Романовичем пришёл посыльный из Особого отдела и увёл за собой. Куда и зачем? Остаётся только предполагать, что дознались, что сын врага народа. Может быть, был направлен в штрафной батальон, может быть был расстрелян на месте, может быть, был сослан на Соловки.
Наталья пишет. Имя воина: Иван Спиридонович Луговой. Дата рождения: 1898 год. Место рождения: Кировоградская обл., Витязевский р-н, дер. Кривоносово. Воинское звание: гвардии старшина. Дата смерти: 5 сентября 1943 года. Место смерти: Смоленская обл., Ельнинский р-н, ст. Нежода.
Мой дедушка, Луговой Иван Спиридонович. Война застала дедушку и бабушку в Одессе. 22 июня 1941 года, после объявления по радио о вероломном нападении фашистов на наше Отечество, дед пошел в военкомат и больше бабуля его не видела. Защищал Одессу, Сталинград, попал в окружение, был освобожден. Убит в бою за станцию Нежода Смоленской обл.