А если бы я был на его месте, как бы я поступил?
Пишет Алексей Храмцов:
Многие из вас знают и помнят, а также чтят имена и героические подвиги своих прадедов, дедов, отцов, которые воевали с немецкими захватчикам в Великой Отечественной Войне на нашей родной земле.
Я, Храмцов Алексей Игоревич, к своему стыду, знал лишь поверхностно о своих предках или не знал вообще. Поэтому решил для себя найти информацию и документы о моем прадеде – Заболотских Александре Никитовиче.
Мне 31 год, у меня семья, маленький сын, любимая жена. Мы живем в мирное время и радуемся каждому дню. Но, в далеком 1941 году, когда деду было 32 года (а это мой ровесник на минуточку), его, моего деда Александра, многодетного отца, любящего мужа и сына – настигла Великая Отечественная война.
У него не было сомнений, что выбрать: остаться дома и переждать войну или же пойти воевать и защищать свою Родину, и свою семью. Он сделал свой выбор без колебаний, оставив единственный трактор на деревне, земли в Кировской области и любимую жену с тремя детьми.
Он ушёл на фронт с мыслями, что война — это как русская рулетка: вернёшься живым и с наградами или останешься на поле боя в сырой земле.
К сожалению, забегая вперёд, он не вернулся и более того, он пропал без вести. Нам, до сих пор не известно, что с ним произошло в мае 1942 года. Он мог попасть в засаду или подорваться на вражеской мине или с криком «За Родину!» побежать в атаку и пасть от пули на поле боя.
Отвоевал он совсем мало, но сделал большое дело – защитил свою семью, родную землю, наше с вами будущее!
Он был обычным рядовым солдатом с винтовкой в руках, не получал наград и орденов, не был в гостях у Жукова или Сталина, он был на фронте, он воевал за свободу от нацистской Германии. Он был настоящим героем, нашим героем, которого мы помним и уважаем!
И в заключении. Когда я сейчас печатаю на клавиатуре свои мысли, у меня кожа покрываются мурашками и по телу пробегает озноб, а если бы я был на его месте, как бы я поступил?
Смог бы я ответить на такие, достаточно, простые вопросы: смог бы я собрать всю волю и силу в кулак, взять оружие, пойти в добровольцы и защищать страну? Я сам, со слезами на глазах, сжимая зубы до боли… не смог бы ответить, а прадед мой Заболотских Александр Никитович – смог!
ФИО: Заболотских Александр Никитович (от руки: 91044с-46. Пропал без вести в мае 1942 г.)
Дата рождения: 1909 г.
Уроженец/место: деревня Преображенка, Малмыжский р-н, Кировская обл.
Место и дата призыва: 13.09.1941 г. Малмыжский РВК, Кировская обл., Малмыжский р-н, г. Киров *
*Примечание: призывался осенью 1941 г., так как был единственным трактористом в д. Вознесенск(ое) (Кильмезский р-н, Кировская обл.) и летом ему необходимо было закончить вспахивать поля.
Вид и род войск: сухопутные / стрелковый
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: п/п 1433
Выбытие: пропал без вести — сентябрь 1941 г. (от руки: январь 1942 г.), окончательная дата – май 1942 г.
Родственники: Заболотских Ольга Романовна (жена)
Адрес проживания: д. Вознесенск(ое), Кильмезский р-н, Кировская обл. – деревня снята с учета из реестра Кировской обл. 21.05.1984 г.
Захоронение: братская могила в г. Кирове (до 1934 г. назывался г. Вятки). Точное нахождение братской могилы – не определено.
Документы: оригиналы находятся в Подольском военном архиве (г. Подольск). Копии документов на Заболотских А.Н. собирал его сын Заболотских П.А., и он их передал своей крестной Сорокиной Евдокии Никитичне, проживавшей в г. Кирове (до 1934 г. назывался г. Вятки) *
*Примечание: она должна была передать документы в местную администрацию, чтобы имя Заболотских А.Н. нанесли на стелу/памятную плиту на братской могиле. К сожалению, она этого не сделала из-за старости и по состоянию здоровья, и скончалась в 2016 г.
Название источника донесения: ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны). Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 74
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977520
Номер дела источника информации: 655