«Точка — тире» как знак военного героизма
Имя воина: Иван Федорович Поляков. Дата рождения: 1922 год. Место рождения: д. Погореловка Петровского р-на Тамбовской области. Воинское звание: гвардии младший сержант. Дата смерти: 1984 года. Место смерти: с. Волчки Петровского р-на Тамбовской области. Записала Мария Блохина.
Есть профессия на белом свете,
Где ответственность всего важней —
Ведь авиадиспетчеры в ответе
За технику, полеты и людей.
Вместо предисловия
— Бабушка, а почему ты всех своих двоюродных братьев называешь только по имени — Михаил, Владимир, а одного всегда полностью — Иван Федорович?
— Его все только так называли, уважаемый человек был, в районе значимую должность занимал. И красивый был, не человек – картина!
— А что он делал на войне?
— Иван Федорович мне говорил, что в войну не с оружием ходил, а сидел и на кнопки нажимал, а что это означает — не знаю.
До войны
Двоюродный брат моей бабушки по отцовской линии, Поляков Иван Федорович, родился в 1922 году в деревне Погореловка Воронежской губернии (на период войны — Волчковский р-н Тамбовской области, ныне — Петровский район) в молодой крестьянской семье Федора и Прасковьи Поляковых. Мальчик был единственным ребенком у родителей. Глава семьи Федор Никитович скончался молодым во время вспышки эпидемии тифа. Прасковья больше замуж не вышла и воспитывала сына одна.
Маленькая деревенька Погореловка, в которой прошли детские годы Вани, раскинулась на открытой местности (лесов рядом не было), неподалеку протекала речка Матыра, куда ходила купаться местная детвора и ребятня из соседних деревень — Лазовки, Богушевки, Барановки. Всего в 2 км находился волостной центр — большое село Волчок (после Великой Отечественной войны — Волчки). Там располагались школы, больница, почтово-телеграфная контора и иные «блага цивилизации». Ближайшим крупным городом был Козлов (нынешний Мичуринск).
Ваня рос парнем умным, любознательным и помимо прочего слыл первым красавцем на деревне: высокий, худощавый, темноволосый, с правильными чертами лица, — и наверняка разбил сердце не одной деревенской красавице! Иван получил неплохое по тем временам образование, 7 классов, встречался с девушкой и готовился к прохождению 3-х летней действительной службы в РККА, на которую должен был отправиться летом 1941 года.
Призыв и обучение
Ивану Полякову повезло в самом начале своей военной службы, он был призван Волчковским РВК Тамбовской области 11 июня 1941 году, то есть за 11 дней до начала войны, в возрасте 19 лет и к 22 июня просто не успел принять присягу.
Моя бабушка так вспоминала первый день начала Великой Отечественной:
«Мне было 12 лет и осталась ночевать у матери Ивана, своей вдовой тетки Прасковьи, которая жила одна и очень тосковала после того, как на действительную службу забрали единственного сына. Дом находился на самой окраине нашей деревни. Спать мы легли на кровать, которая стояла над погребом. Ближе к утру мы проснулись от страшного конского топота, как будто кто-то галопом гнал лошадей. Не успели мы ничего толком сообразить, как поняли, что доска под кроватью то ли от сотрясения с улицы, то ли от чего иного просела так, что мы оказались в положении «ноги выше головы». Кое — как выбрались, гадая, кого это в деревню принесло в такую рань. А уж потом, когда совсем рассвело, узнали, что это были ездовые из района, которые принесли весть о начале войны и первые повестки на фронт. Все конечно испугались очень, а тетка Прасковья голосила громче всех, Иван-то, уже в армии был и она думала, что его первым погонят с немцами воевать».
Но на самом деле толкового и имеющего 7 классов образования юношу определили в войска связи и направили в 39 отдельный батальон, где стали обучать на телеграфиста-морзиста аппарата «М-44».
Достоинства этого аппарата состояли в простоте обращения, надежности, малом весе (всего 23 кг) и небольших размерах. Расход электроэнергии так же был невелик. Для нормальной работы требовался ток в десять раз меньший, чем для лампочки карманного электрического фонаря. Аппарат «М-44» мог действовать на расстояние до 500 километров, при возникновении необходимости передать шифровку на большее расстояние приходилось устанавливать промежуточные станции. Запись принимаемых телеграмм производилась на бумажной ленте в виде условных знаков «телеграфного кода». Чтобы его прочесть, телеграфисту нужно было хорошо владеть азбукой Морзе, в которой каждой букве, цифре и знаку препинания соответствовала определенная комбинация черточек (тире) и точек.
Так, например, буква «А» обозначалась одной точкой и следующим за ней тире, буква «Б» — тире и тремя следующими за ним точками и так далее. На практике вместо заучивания количества точек и тире и их последовательности запоминали так называемый «напев» (мнемоническую словесную форму), соответствующий каждому знаку кода Морзе. «Напевы» не являлись стандартными, они различались в зависимости от школы обучения или вообще не применялись (тогда обучаемый запоминал «мелодию» символа). От Ивана требовалось научиться передавать, расшифровывать и записывать телеграммы максимально быстро и качественно. Однако скорость передачи слов на подобном аппарате даже у опытного телеграфиста была весьма низкой — 400-500 слов в час.
Присягу при 39 отдельном батальоне связи Иван принял 15 августа 1941 года. В составе данного подразделения он пробыл до ноября и оттуда был направлен для дальнейшего прохождения службы в отдельную роту связи при одной из авиационных истребительных дивизий. Вступил в ряды ВЛКСМ. Непосредственно участником войны Поляков И.Ф. стал считаться с декабря 1942 года, когда был определен телеграфистом-морзистом в состав вышедшей из Резерва Верховного Главнокомандования 294 Истребительной авиационной Полтавско-Александрийской дивизии 4 истребительного авиационного корпуса (название приведено на середину 1944 года), которая впоследствии приказом НКО СССР от 2 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм была преобразована в гвардейскую, и к концу войны уже носила другое наименование: 13-ая гвардейская Полтавско-Александрийская Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени истребительная авиационная дивизия. Всего за время Великой Отечественной войны дивизия воспитала в своих рядах 12 героев СССР, а с 27 июля 1943 года по октябрь 1945 года она находилась под командование полковника И.А. Тараненко, также Героя СССР.
Но в конце 1942 года 294-я истребительная дивизия еще не была овеяна бессмертной славой. После организации ПВО района участков железной дороги Насосная — Махачкала (01.08.1942-01.10.1942 г.) и Клин-Дмитров-Химки (с 01.10. 1942 по 01.01.1943 г.) она находилась в резерве Верховного главнокомандования. Далее дивизия, в составе которой находился Поляков И.Ф., перешла в активное наступление, приняв участие во множестве боевых операций, среди которых Харьковские наступательные и оборонительные операции, Курская стратегическая оборонительная операция, Белгородско-Харьковская, Черниговско-Припятская, Кировоградская, знаменитые Корсунь-Шевченковская и Уманско-Ботошанские операции. За это время младший сержант Поляков в составе отдельной роты связи 294 ИАД успел сменить несколько должностей. С декабря 1942 года по февраль 1943 года он числился телеграфистом-морзистом, с февраля по июнь 1943 года — телефонистом, с июня 1943 года по июль 1944 — диспетчером.
Каждодневная работа младшего сержанта Полякова Ивана Федоровича в рамках вышеназванных боевых действий была отмечен медалью «За боевые заслуги» (Приказ №08/н от 24.06. 1944 г.). Примечательно, что данный приказ за подписью командира дивизии, Героя СССР, полковника И.А. Тараненко, совсем небольшой, там указаны всего три фамилии, причем двое из награжденных — летчики.
Вот что гласит приказ:
«Товарищ Поляков — участник Отечественной войны с 12.1942 г. по настоящее время на Воронежском, Степном и 2-м Украинских фронтах. За время боевых действий на указанных фронтах тов. Поляков четко и добросовестно выполнял свои функциональные обязанности, успешно справляясь с обязанностями диспетчера. В период наиболее тяжелой боевой работы, как-то: в Белгородско-Харьковской операции («Курская дуга» -прим. Ред.) и в операции по овладению и расширению за Днепровского плацдарма, ввиду неукомплектованности диспетчерского отделения, ТОВ. ПОЛЯКОВ РАБОТАЛ ПО 18 И БОЛЕЕ ЧАСОВ В СУТКИ БЕЗ ОТДЫХА, ЧЕСТНО ВЫПОЛНЯЯ СВОЙ ВОИНСКИЙ ДОЛГ. В повседневной работе тов. Поляков добивается отличного выполнения своих служебных обязанностей, НЕ ДОПУСТИЛ НИ ОДНОГО ЛЕТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ по несвоевременному учету и прогнозу метеоусловий. В дни напряженной боевой работы четко, своевременно и правдиво докладывал командованию дивизии и в вышестоящий штаб о взлете групп на боевые задания и возвращении их с боевых заданий, тем самым способствовал штабу в вопросах учета боевого состава, произведенных боевых вылетов и количестве боевых экипажей, готовых выполнять боевую задачу.
За четкое и образцовое выполнение своих функциональных обязанностей, что способствовало хорошей работе штаба, достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги».
Спустя всего несколько дней после награждения Полякова И.Ф. 294-я истребительная авиационная дивизия получила право именоваться гвардейской, и 22-х летний Иван Федорович стал обладателем соответствующего почетного нагрудного знака и приставки к званию, став гвардии младшим сержантом.
Правда, в гвардейском подразделении он провел всего 15 дней, а потом был направлен в город Саратов, учиться на летчика в Высшую авиационную планерную школу пилотов (ВАПШ г. Саратов), где был курсантом с июля 1944 по сентябрь 1945 года; затем был переведен в знаменитое Чугуевское авиационное училище летчиков (ЧАУЛ г. Чугуев, Харьковской области), которое в свое время окончили трижды герой СССР Н.И. Кожедуб, прославленные космонавты Леонов и Волков – также курсантом — с сентября 1945 по февраль 1946 года.
Получается, что в общей сложности Иван Федорович был курсантом почти 2 года, а следовательно наверняка совершал учебные полеты. Но в феврале 1946 года согласно учетной карточке к военному билету последовал перевод в писари. Почему же курсант Поляков И.Ф. так и не стал военным летчиком? Подвело здоровье? Не справился с учебой? Решил попробовать найти себя «на гражданке»? Увы, ответить на этот вопрос теперь невозможно. Писарем в ЧАУЛ Иван Федорович прослужил более года и был демобилизован 20 апреля 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года, отдав военной службе почти 6 лет.
После войны
Повзрослевший 25-летний Иван вернулся в родное село живым — здоровым (в войну он ранен не был) с наградами на груди и трофеями в руках. Он привез подарки родственникам, матери и своей двоюродной сестре Марусе (моей бабушке), которой презентовал красивую кофту из козьего пуха, которую в силу трудного послевоенного времени носили еще и ее сестры. Первое время работал мастером на кирпичном заводе. Вскоре после демобилизации женился на интеллигентной женщине, местной учительнице Марии Тимофеевне. В браке у них родился единственный сын Евгений, красивый, похожий на отца (впоследствии парень получил образование и работал стоматологом-протезистом). С семьей проживал в селе Волчки Тамбовской области. Для того, чтобы продвинуться по служебной лестнице Иван Федорович много работал и учился. В возрасте 37 лет стал членом КПСС. В период с 1963 по 1968 год выезжал на жительство в город Тамбов (скорее всего — для получения высшего образования). Последние годы жизни работал на значимой должности, был управляющим районным отделением госбанка, решал вопросы предоставления кредитов местным колхозам. В силу специфики работы, а также личных качеств — человеческой открытости, общительности и веселого нрава — часто присутствовал на разнородных застольях, что в конце — концов изрядно подорвало его здоровье. Следуя советам врачей и, по всей видимости, имея недюжинную силу воли, Иван Федорович сумел отказаться от вредных привычек. Увы, прожить долгую жизнь это не помогло, Поляков И.Ф. скончался в возрасте 62 лет, оставив о себе добрую память.
Имя фронтовика гвардии младшего сержанта Полякова И.Ф. увековечено на стр. 171 т.11 Книги «Они вернулись с Победой» Тамбовской области.
Послесловие
Я записала Ивана Федоровича в ряды «Бессмертного полка» весной прошлого года, поскольку не знаю, жив ли сейчас кто-то из его прямых потомков. Запись получилась краткой, пара строк о нем со слов бабушки и текст найденного на сайте «Подвиг народа» наградного листа. Даже фото Полякова И.Ф. тогда найти не удалось, несмотря на то, что был перерыт буквально весь семейный архив. Однако фронтовая история бабушкиного двоюродного брата заинтересовала меня настолько, что я сначала расспросила о нем поподробнее, а потом приняла решение получить его учетную карточку, сделав соответствующий запрос в уже не раз помогавший мне архив Отдела ВКТО по г. Мичуринску, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам. В связи с этим событием дома шли активные обсуждения в стиле «как плохо, что нет фото Ивана Федоровича, ты бы хоть посмотрела, какой он красивый был». И парадокс, буквально за несколько дней до получения запрашиваемого документа, была сделана неожиданная находка, небольшая коробочка, где оказалось больше 50-ти старых фотографий, в том числе фото Ивана Федоровича и старшей сестры бабушки, Елены, чье фото тоже значилось отсутствующим в личном архиве. После этого в голове немедленно всплыли строки 20-ти летнего поэта Николая Майорова, написанные в 1941 году:
«И пусть не думают, что мертвые не слышат , Когда о них потомки говорят».