Горжусь своим прадедом
Ирина Владимировна пишет. Имя погибшего: Викентий Федорович Лешуков.
Дата рождения: 1912 год. Воинское звание: ст. краснофлотец. Дата смерти: 26.03.1946. Место смерти: где-то под Москвой.
Прошел всю войну, в 1945 оставили на сверхсрочную на год. Возвращался домой, в Архангельск. Под Москвой в поезде ранили, в 10:40 26 марта доставлен в госпиталь с ранением сердца, а в 17:10 врачи констатировали смерть. Есть в списках базы данных «Мемориала».
Моя бабушка, Лешукова Матрена Андреевна, и 2 его дочери, Татьяна и Эмма, очень ждали его домой, тем более, что в 1945 похоронку не получили. Не дождались…
Кристина пишет. Имя погибшего: Павел Николаевич Таев. Место рождения: Саратовская область, село Баланда (город Калининск) Воинское звание: рядовой.
Родился в России, в Саратовской области, город Калиниск, во время войны этот город назывался селом Баланда. Оттуда, он и призывался в армию в 17-18 лет в 1941 году, Баландинским РВК Саратовской области.
Известно, что в первые годы войны, попал в плен на Украине под Киевом. Нам приходили письма. Женщина писала, что Павел жив, что он менял у нее сапоги на еду, что он в плену у немцев. Потом пришло второе письмо: лагеря с военнопленными больше нет, его расформировали, либо пленных увезли, либо сразу расстреляли. Считается пропавшим без вести.
Имя погибшего: Дмитрий Александрович Сигачев. Дата рождения: 1911 год. Место рождения: село Лубянки, Ухоловский р-н, Рязанская обл. Воинское звание: рядовой. Дата смерти: 11 августа 1942 год. Место смерти: Шталаг 343. Литва.
Младший брат моего дедушки. В семье его звали Митя. Он родился 11 апреля 1911 года в селе Лубянки Ухоловского района Рязанской области. 25 июня 1941 года Раменским РВК Московской области был призван на фронт. В поселке Кратово Раменского района Московской области осталась семья. В боях под Вязьмой («Вяземский котел») был ранен и 5 сентября 1941 попал в плен. 11 августа 1942 года погиб в лагере для военнопленных (Шталаг 343, Литва). Вечная память…
Светлана пишет. Имя погибшего: Алексей Парфилович Рудик. Дата рождения: 1908 год. Место рождения: село Пески. Воинское звание: рядовой. Дата смерти: 1943 год. Место смерти: под Харьковом.
Бабушке пришло извещение, что муж пропал без вести. Очевидцы рассказывали спустя много времени, что дедушка погиб под бомбежкой, спасая лошадей. Только сейчас нашли опубликованные документы о том, что дедушка погиб в мае 1943 года. К сожалению, ни жена, ни его сыновья не дожили до этого времени.
Татьяна пишет. Имя погибшего: Платон Архипович Кондин. Дата рождения: 1914 год. Место рождения: село Корчино, Алтайский край. Воинское звание: рядовой. Дата смерти: 2008 год.
До войны, окончив начальную школу, Платон Архипович работал плотником. В 1941 году был призван на фронт, было ему 27 лет. В селе Шарчино осталась молодая жена. Воевал на 3-м Украинском фронте, в Запорожье, Закарпатье. Ветеран Великой Отечественной войны Кондин Платон Архипович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью Жукова, юбилейными наградами.
После демобилизации в октябре 1945 года Платон Архипович вернулся домой, в Шарчино. Работал столяром в коммунальном хозяйстве. До выхода на заслуженный отдых долгое время работал в Шарчинской средней школе рабочим по ремонту здания. За долголетний, честный, добросовестный труд Платон Архипович был удостоен звания «Ветеран труда». Четвертого января 2008 года Платон Архипович ушел из жизни. Про войну он нам, племянникам, не рассказывал.
Анна пишет. Имя погибшего: Митрофан Карпович Грищук. Дата рождения: 1902 год. Место рождения: село Колпаково, Топчихинский р-н, Алтайский край. Воинское звание: рядовой. Дата смерти: 11.1943. Место смерти: пропал без вести под Москвой.
Грищук Митрофан Карпович проживал в селе Колпаково, Топчихинского р-на, Алтайского края. Жена — Грищук Матрена Ивановна (Горох). Дети: Надежда Митрофановна Грищук (Валентеева), Анна Митрофановна Грищук (Белугина), Валентина Митрофановна (Шашова), Лидия Митрофановна (Пастухова).
Митрофан Карпович пропал без вести в ноябре 1943 года.
У моей бабушки, Валентины Митрофановны, портрет отца висел на стене. Она много не рассказывала, да и я мала была, может что-то и не запомнила.
Помню, что бабушка говорила: ушел на фронт отец, когда ей было 10 лет, и погиб на фронте. Фраза «пропал без вести» воспринялась родственниками как известие о кончине. Надежды почти не было. Матрена, жена Митрофана, скончалась в 1998 году, так и прожив в селе Колпаково. Моя бабушка, Валентина Митрофановна, умерла 19 сентября 2012 года. Баба Валя нянчила меня с 9 месяцев, когда мама вышла на работу. И до 12 лет, пока моя семья не переехала в соседний поселок, я практически всегда была с ней. Бабушка всю жизнь помнила своего отца, он был для нее героем. Я тоже горжусь своим прадедом!